销售热线电话:15864088878
化工反应釜的相关构成分类、作用及选购方法
发布日期:2016/11/25 15:34:45    已有人浏览 【打印】  【关闭

   反应釜一种低高径比的圆筒形反应器,用于实现液相单相反应过程和液液、气液、液固、气液固等多相反应过程。器内常设有搅拌装置。在高径比较大时,可用多层搅拌桨叶。在反应过程中物料需加热或冷却时,可在反应器壁处设置夹套,或在器内设置换热面,也可通过外循环进行换热。操作方式:釜式反应器按操作方式可分为:间歇釜式反应器(间歇釜)和连续釜式反应器。      

  反应釜安装及使用注意事项:      

1、高压釜应放置在室内。在装备多台高压釜时,应分开放置。每间操作室均应有直接通向室外或通道的出口,应保证设备地点通风良好。      

2、在装釜盖时,应防止釜体釜盖之间密封面相互磕碰。将釜盖按固定位置小心地放在釜体上,拧紧主螺母时,必须按对角、对称地分多次逐步拧紧。用力要均匀,不允许釜盖向一边倾斜,以达到良好的密封效果。      

3、正反螺母联接处,只准旋动正反螺母,两圆弧密封面不得相对旋动,所有螺母纹联接件有装配时,应涂润滑油。      

4、针型阀系线密封,仅需轻轻转动阀针,压紧密封面,即可达到良好的密封效果。      

5、用手盘动釜上的回转体,检查运转是否灵活。      

6、控制器应平放于操作台上,其工作环境温度为10-40℃,相对湿度小于85%,周围介质中不含有导电尘腐蚀性气体。      

7、检查面板和后板上的可动部件和固定接点是否正常,抽开上盖,检查接插件接触是否松动,是否有因运输和保管不善而造成的损坏或锈蚀。      

8、操作结束后,可自然冷却、通水冷却或置于支架上空冷。待温降后,再放出釜内带压气体,使压力降至常压(压力表显示零),再将主螺母对称均等旋松,再卸下主螺母,然后小心地取下釜盖,置于支架上。    9、每次操作完毕,应清除釜体、釜盖上残留物。主密封口应经常清洗,并保持干净,不允许用硬物或表面粗糙物进行擦拭。      

   反应釜安全操作规程      

1、检查与反应釜有关的管道和阀门,在确保符合受料条件的情况下,方可投料。      

2、检查搅拌电机、减速机、机封等是否正常,减速机油位是否适当,机封冷却水是否供给正常。      3、在确保无异常情况下,启动搅拌,按规定量投入物料。      

10m3以上反应釜或搅拌有底轴承的反应釜严禁空运转,确保底轴承浸在液面下时,方可开启搅拌。    

4、严格执行工艺操作规程,密切注意反应釜内温度和压力以及反应釜夹套压力,严禁超温和超压。    5、反应过程中,应做到巡回检查,发现问题,应及时处理。      

6、若发生超温现象,立即用水降温。降温后的|来源|考试|大|温度应符合工艺要求。      

7、若发生超压现象,应立即打开放空阀。紧急泄压。      

8、停车若停电造成停车,应停止投料;投料途中停电,应停止投料,打开放空阀,给水降温。长期停车应将釜内残液清洗干净,关闭底阀、进料阀、进汽阀、放料阀等。莱州鼎润机械设备有限公司欢迎你来电咨询。

微信公众号二维码

扫一扫关注我们

版权所有@莱州鼎润机械设备有限公司 技术支持:品冠网络